Journée Maïs – Autonomie semencière & Travail du sol

Journée technique

| Céréales

Journée technique maïs – Autonomie semencière & Travail du sol

Informations pratiques

📆 Vendredi 11 octobre

⏰ A partir de 9h30

📍 Ferme des Gardes, 120 Rte du Ruisseau Carré, St-Antoine-de-Breuilh (24230)

 

Au programme :

Visite de la ferme et des essais :

  • 9h30 : Accueil café et viennoiseries
  • 10h : Discours d’introduction
  • 10h30 : Restitution des essais paysans sur la sélection du maïs : vers une boîte à outils pour le paysan-sélectionneur + Restitution sur les corridors solaires : vers moins de travail du sol

Pause déjeuner :

Au menu : Entrée : Makis polenta et crème okara tournesol, pancake au petit épeautre et pesto verde choux aux graines torréfiées / Plat : Tajine de canard citrons confits, courges et légumes de fin d’été, galette de polenta / Fromage du coin / Dessert : gâteau de maïs et ses tagliatelles de carottes au caramel beurre salé et son pralinée de tournesol.

 

Conférence-débat et table ronde :

  • 14h-15h45 : Introduction sur les pratiques de réduction du travail du sol en céréales de printemps, contexte Sud-Ouest
  • 15h45-16h15 : Témoignage d’agriculteurs : Didier Margouti et Rémi Ligneau
  • 16h15-17h : Échanges

vendredi 11 octobre


09 H 30


St-Antoine-de-Breuilh (24230)

Contact

Sihem Boubaker-Mezenge

Pôle Biodiversité · Maïs population · Alimentation humaine · Expérimentations
06 82 87 99 64

Contact