Cultiver les semences paysannes
D’après la FAO (Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture), entre 1900 et 2000, 75 % de la biodiversité cultivée a été perdue et l’alimentation repose sur 150 espèces contre 10 000 auparavant. La standardisation des variétés et des races pour répondre aux besoins de l’agro-industrie réduit également la diversité génétique des variétés cultivées. Cette diversité cultivée et génétique est pourtant un réservoir à solution pour relever les défis de l’agriculture de demain.
La Maison de la Semence Paysanne (MSP) d’AgroBio Périgord
La MSP d’AgroBio Périgord a été créée en 2001. Gérée par les adhérents d’AgroBio Périgord, elle permet chaque année la diffusion et la mise en culture de variétés paysannes (et/ou population) de maïs, tournesol, céréales à paille et espèces potagères.
Ses objectifs sont :
- d’accompagner les paysans et jardiniers vers l’autonomie semencière,
- de retrouver, créer et diffuser les savoir-faire associés à l’autoproduction de semence
- de sélectionner et expérimenter des variétés population reproductibles
- de développer et gérer collectivement la biodiversité cultivée
Cultiver les semences paysannes en grandes cultures et potagères
Accompagner les professionnels :
- Favoriser l’échange et le partage d’expérience autour des variétés populations
- Former sur la production de semences, la sélection et la création variétale
- Mettre en place des expérimentations sur les fermes
- Informer de l’évolution réglementaire et juridique autour des semences paysannes.
Sensibiliser le grand public :
- Organiser des rencontres pro / grand public
- Mettre en place des parcelles vitrines pour sensibiliser à la diversité cultivée
- Former à l’autoproduction
- Participer à la sauvegarde de variété non commercialisé.
Retrouver nos actions et l’agenda de nos événements dans :
- Le « Quoi de Neuf ? » : une lettre d’information envoyée par email tous les mois
- Le bulletin régionale de la Biodiversité Cultivée en Nouvelle Aquitaine
Les grandes cultures
Des agriculteurs hébergent des variétés à multiplier de maïs, tournesol et céréales à paille, pour faire leurs propres semences mais également pour en restituer au collectif. Certains accueillent des collections ou parcelles vitrines qui permettent au collectif de mieux caractériser les variétés à diffuser.
Les potagères
Pour les professionnels :
Les maraîchers qui souhaitent développer les variétés population sur leur ferme, participent à des essais pour évaluer les variétés qui se comportent le mieux en conditions de production (essai choux-fleurs, potimarron, etc.).
Pour les jardiniers amateurs :
Participation à la sauvegarde des variétés de la Maison de la Semence : tomates, poivrons, salades et aubergines, etc.
Avec des temps forts pendant l’année :
- Pour les plus avertis, dès janvier choix des espèces et variétés facile à mettre en diffusion et semis des plus délicates (taux de germination faible et/ou stock faible et/ou rareté de la variété)
- Au printemps, distribution des plants à repiquer.
- En été, partage des pratiques et troc de graines chez un adhérent.
- À l’automne : formation à l’autoproduction de semences potagères
Le programme régional Cultivons la biodiversité en Nouvelle-Aquitaine : un programme soutenu par la Région
Il regroupe 6 associations qui œuvrent de manière participative à l’expérimentation, la sélection, la transmission des savoirs et connaissances autour des questions d’autonomie semencière, de diversité variétale et de biodiversité cultivée. La coordination et l’animation du programme est portée par AgroBio Périgord.
Contact
Sihem Boubaker-Mezenge
Pôle Biodiversité · Maïs population · Alimentation humaine · Expérimentations
06 82 87 99 64