Œuvrer pour une restauration collective bio et locale
AgroBio Périgord accompagne les collectivités (école, hôpital, administration, entreprise…) notamment pour appliquer la loi Egalim qui impose 50 % de produits durables et de qualité dont au minimum 20 % bio en restauration collective.
AgroBio Périgord œuvre pour une restauration collective bio et locale : bio pour la santé, l’environnement, la biodiversité, la qualité de l’eau… et local pour faire vivre nos paysans et dynamiser nos territoires ! La restauration collective doit être un débouché important pour les producteurs bio locaux. Les collectivités ont ici un rôle à jouer.
Les actions d’accompagnement des collectivités s’articulent selon 5 axes :
1. Le conseil minute
Un accompagnement personnalisé gratuit qui s’adapte aux besoins sur le court terme.
Durée : Entre 1 h à 10 h par an.
→ Programme détaillé
2. L’accompagnement « sur-mesure »
Voici quelques exemples d’action :
– Audit du fonctionnement du restaurant collectif
– Elaboration de plan d’actions
– Gestion de projet, organisation de comité de pilotage
– Sourçage et mise en relation avec les fournisseurs bio locaux (producteurs et/ou plateformes)
– Sensibilisation des élus, des cuisiniers, des personnels accompagnant le temps de repas…
– Mise en place de journées collectives (visite de fermes bio par exemple)
– Formations : techniques culinaires, gestion des achats, plan alimentaire, gaspillage alimentaire…
3. La formation
La formation destinée aux élus et décideurs, aux gestionnaires et aux équipes de cuisine est un levier important dans l’évolution des approvisionnements locaux et bio permettant une maîtrise des coûts. Elle est indispensable pour permettre un changement de pratiques durable et tenable dans le temps.
4. Les PAT (Projets Alimentaires Territoriaux)
Ces projets permettent d’aborder le thème de l’alimentation sur un territoire donné (pays, communauté de communes…) de manière globale et transversale : depuis le volet foncier et l’installation, jusqu’à la consommation en passant par les acteurs et la structuration des filières.
Ses actions sont multiples : formation des cuisiniers, audits de restaurants collectifs, enquêtes, journées thématiques (visites de fermes…), sensibilisation des élus…
AgroBio Périgord intervient sur les PAT du :
5. L’accompagnement technique des régies agricoles des collectivités
La régie agricole est un outil qui permet de relocaliser la production et de se réapproprier des espaces urbains en les dédiant à l’alimentation.
Elle permet de faire baisser les coûts de l’introduction du bio en restauration collective. La régie agricole n’est pas exclusive, elle vient en appui d’un schéma alimentaire global.
A titre d’exemple, AgroBio Périgord accompagne au niveau technique le volet production de la commune de Champcevinel.
6. Approvisionnement et filière
AgroBio Périgord accompagne les producteurs bio qui souhaitent approvisionner la restauration collective. L’association travaille en lien étroit avec la plateforme Manger Bio Périgord.
Contact
Stéphanie Bomme-Roussarie
Chargée de mission Alimentation · Restauration collective · Circuits courts
06 74 77 58 86