[ANNULEE]Quels couverts et engrais verts mettre en place dans ma vigne ?

Formation

| Viticulture

[ANNULEE]Quels couverts et engrais verts mettre en place dans ma vigne ?

Informations pratiques

📆 Du Mardi 19 Novembre 2024 au Mercredi 20 Novembre 2024

⏰ 9h30-12h30 et 13h30-17h30

📍 Pîle viticole, ZA Vallade Sud, 24100 Bergerac

đŸ—“ïž Date limite d’inscription : Le Jeudi 07 Novembre 2024

⌛ DurĂ©e : 14 h

đŸ‘„ Nombre de places : 10

đŸœïž Repas : Chacun amĂšne son repas

💬 Intervenant(e) : Eric Maille – technicien et conseiller en viticulture biologique, AgroBio PĂ©rigord.

Objectif principal

AcquĂ©rir les connaissances, la dĂ©marche et les bonnes pratiques pour rĂ©ussir l’implantation de couverts et/ou d’engrais vert. Mettre en pratique en autonomie dans le contexte de son domaine.

Contenu

– DĂ©finitions et rĂŽles des engrais verts (fertilitĂ© du sol);
– Les grands principes de leur mise en place, rĂ©glementation;
– Les bonnes questions Ă  se poser : objectif recherchĂ©, matĂ©riels Ă  disposition, choix des espĂšces : dosage, association, mĂ©langes;
– ItinĂ©raire technique : de la prĂ©paration du sol Ă  la destruction;
– Point de vigilance et Économie;
– Mise en pratique dans le contexte des fermes des participants.

Public cible

Viticulteurs, porteurs de projet, salariés et techniciens du secteur viticole et arboricole.

Pré-requis

Pas de prérequis.

Moyens pédagogiques

Présentation en salle illustrée et échanges avec les participants, travaux dirigés.

Évaluation

Questionnaire d’auto-Ă©valuation des acquis en dĂ©but et fin de formation et questionnaire de satisfaction Ă  l’issue de la formation.

 

Tarifs et prise en charge

  • Selon le statut du bĂ©nĂ©ficiaire, voir les Conditions GĂ©nĂ©rales de Services
  • Des frais de formation sont systĂ©matiquement demandĂ©s Ă  l’inscription, ils sont de 30 € pour cette formation.
  • Le montant Ă  rĂ©gler, en fonction de votre statut, vous sera communiquĂ© via la convention de formation venant finaliser votre inscription.

En chiffres

En 2023 :

  • 169 stagiaires
  • 25 formations
  • Taux de satisfaction global : 94 %
  • Taux de satisfaction pour cette formation : 98 %

Informations complémentaires

Droit au répit

  • AprĂšs Ă©valuation de votre situation par l’assistante sociale MSA de votre secteur, vous pouvez bĂ©nĂ©ficier d’une aide pour vous remplacer ou vous aider en cas de surcharge de travail, absence, congĂ©s. Contact dans votre espace privĂ© MSA ou au 05 53 67 78 47.

 

Votre crédit VIVEA

  • Pour consulter votre solde de crĂ©dit Vivea disponible, rendez-vous sur vivea.fr
  • Pour plus d’informations, contactez votre conseiller Vivea en Dordogne Pascal Massou : 06 73 69 02 39
    p.massou@vivea.fr

Le service de remplacement

  • La participation Ă  des formations vous donne droit au service de remplacement par une connaissance ou votre salariĂ© et Ă  une aide diminuant le coĂ»t de la journĂ©e de remplacement.
  • Plus d’infos : 05 53 35 88 15, magali.villemur@dordogne.chambagri.fr

DU 19 nov.
AU 20 nov.


9h30-12h30 et 13h30-17h30


PĂŽle viticole, ZA Vallade Sud, 24100 Bergerac

Contact

Référente formation

(Pour inscription et modalités administratives)

 

Awa-Camille WADE

Installation · Formations · Maßtrise des Pratiques
(en remplacement de Camille GALLINEAU)

06 37 52 99 39

Contact

Responsable de stage

(Pour des renseignements sur le programme de formation)
 

Éric MAILLE

Conseil et formations bio biodynamiques · Coordination expĂ©rimentations · RĂ©fĂ©rent viticulture biologique pour la FNAB et l’ITAB
06 87 58 48 50

Contact


Inscription ou demande d'informations

Vous ĂȘtes adhĂ©rent ? Connectez-vous pour prĂ©-remplir vos informations et confirmer votre statut d’adhĂ©rent Ă  AgroBio PĂ©rigord.

* Lors de votre inscription, les frais de formation s’élĂšvent Ă  20 € par jour de formation. Pour les personnes non adhĂ©rentes Ă  AgroBio PĂ©rigord ou Ă  une association du rĂ©seau FNAB, des frais de gestion supplĂ©mentaires de 40 € s’appliquent. Pour les personnes non Ă©ligibles Ă  VIVEA, les frais de gestion sont majorĂ©s. Pour plus d’informations, consultez nos conditions gĂ©nĂ©rales de service.

Cette formation est terminée