Sécuriser la qualité sanitaire des fromages fermiers au lait cru

Formation

| Elevage

Sécuriser la qualité sanitaire des fromages fermiers au lait cru

Informations pratiques

📍 Salle municipale, rue du bourg, 24430 Coursac

⏰ 9H30 -12H30 et 13h30 -17h30

🗓️ Date limite d’inscription : 06 Jan 2025

⌛ Durée : 14 h

👥 Nombre de places : 12

🍽️ Repas : Chacun amène son repas

💬 Intervenant(e) : Hubert HIRON – vétérinaire et spécialiste en microbiologie des fromages fermiers, GIE Zone Verte, également ancien éleveur fromager.

Objectif principal

Mieux comprendre les facteurs influant sur la qualité du lait destiné à la fabrication fromagère et connaître les outils pour la maîtriser, du pré au fromage.

Contenu

– Approche écosystémique et équilibres microbiens ;
– Flores pathogènes et indésirables : nature, source de contamination, conséquences ;
– Le rôle de l’eau dans le cycle (abreuvement à fromagerie) ;
– Ensemencement de sécurisation et lien avec les pratiques d’élevage et alimentation ;
– Règles sanitaires de base en fromagerie fermière ;
– Levain et repiquage.

Public cible

Éleveurs, porteurs de projet, salariés agricoles, de Dordogne et des départements limitrophes

Pré-requis

Pas de prérequis.

Moyens pédagogiques

Présentation en salle et échanges entre l’intervenant et les participants.

Évaluation

Questionnaire d’auto-évaluation des acquis en début et fin de formation et questionnaire de satisfaction à l’issue de la formation.

 

Tarifs et prise en charge

  • Selon le statut du bénéficiaire, voir les Conditions Générales de Services
  • Des frais de formation sont systématiquement demandés à l’inscription, ils sont de 30 € pour cette formation.
  • Le montant à régler, en fonction de votre statut, vous sera communiqué via la convention de formation venant finaliser votre inscription.

En chiffres

En 2024 :

  • 192 stagiaires
  • 29 formations
  • Taux de satisfaction global : 95 %
  • Taux de satisfaction pour cette formation : %

Informations complémentaires

Le crédit d’impôt formation

  • Les entreprises imposées d’après leur bénéfice réel peuvent bénéficier d’un crédit d’impôt. Le montant du crédit déductible des impôts correspond au total des heures passées en formation.
  • Plus d’infos

Droit au répit

  • Après évaluation de votre situation par l’assistante sociale MSA de votre secteur, vous pouvez bénéficier d’une aide pour vous remplacer ou vous aider en cas de surcharge de travail, absence, congés. Contact dans votre espace privé MSA ou au 05 53 67 78 47.

Le service de remplacement

  • La participation à des formations vous donne droit au service de remplacement par une connaissance ou votre salarié et à une aide diminuant le coût de la journée de remplacement.
  • Plus d’infos : 05 53 35 88 15, magali.villemur@dordogne.chambagri.fr

Votre crédit VIVEA

  • Pour consulter votre solde de crédit Vivea disponible, rendez-vous sur vivea.fr
  • Pour plus d’informations, contactez votre conseiller Vivea en Dordogne Pascal Massou : 06 73 69 02 39
    p.massou@vivea.fr

20 JANV.
10 fév.


9H30 -12H30 et 13h30 -17h30


Salle municipale, rue du bourg, 24430 Coursac

Contact

Référente formation

(Pour inscription et modalités administratives)

 

Camille Gallineau

Installation · Formations
06 37 52 99 39

Contact

Responsable de stage

(Pour des renseignements sur le programme de formation)

 

Hélène Dominique

Animatrice technique · Élevage
06 32 58 19 48

Contact


Inscription ou demande d'informations









    *obligatoire