Quelle stratégie de prix et de commercialisation pour rebondir et s’adapter au marché en maraichage bio?

Formation

| Maraîchage

Quelle stratégie de prix et de commercialisation pour rebondir et s’adapter au marché en maraichage bio?

Informations pratiques

📍 Salle municipale, rue du bourg, 24430 Coursac

⏰ 9h00-13h00 et 14h-18h

🗓️ Date limite d’inscription : 19 Nov 2024

⌛ Durée : 8 h

👥 Nombre de places : 12

🍽️ Repas : Chacun amène son repas

💬 Intervenant(e) : Domiane Baillon – Animatrice AFOCG 24

Objectif principal

Découvrir et s’approprier l’outil d’analyse stratégique du calcul du coût de production pour étudier les impacts des
difficultés économiques rencontrées, pour analyser les forces et les faiblesses de la ferme dans ce contexte et structurer des pistes d’actions pour rebondir.

Contenu

A partir de l’outil du calcul du coût de production établir un diagnostic de sa ferme à partir d’indicateurs : les différents
circuits de vente, calculer le revenu par heure de commercialisation, les quantités de produits livrés par livraison…;
– Étudier les impacts des difficultés repérées sur le revenu économique et financier de l’exploitation;
– Étudier les impacts approfondis de cette crise sur les coûts de revient, les prix de vente et les retombées des
différents circuits de commercialisation;
– Travail en sous groupe sur l’appropriation de l’outil, repartir de la situation exprimée et des données choisies pour les analyser.
– Identifier les pistes et stratégie d’évolution technique et économique en fonction des analyses des données.

Public cible

Maraîchers bio de Dordogne qui sont en situation de difficultés sur leur commercialisation et qui se posent des questions d’arbitrage entre différents circuits et d’en développer de nouveaux.

Pré-requis

Pas de prérequis. Avoir au moins un recul d’une année d’exercice comptable.

Moyens pédagogiques

Présentation en salle, expression des besoins, échanges avec les intervenantes et partage d’expériences, exercices accompagnés avec l’outil du cout de revient pour se l’approprier.

Évaluation

Questionnaire d’auto-évaluation des acquis en début et fin de formation et questionnaire de satisfaction à l’issue de la formation.

 

Tarifs et prise en charge

  • Selon le statut du bénéficiaire, voir les Conditions Générales de Services
  • Des frais de formation sont systématiquement demandés à l’inscription, ils sont de 15 € pour cette formation.
  • Le montant à régler, en fonction de votre statut, vous sera communiqué via la convention de formation venant finaliser votre inscription.

En chiffres

En 2023 :

  • 169 stagiaires
  • 25 formations
  • Taux de satisfaction global : 95 %
  • Taux de satisfaction pour cette formation : %

Informations complémentaires

Le crédit d’impôt formation

  • Les entreprises imposées d’après leur bénéfice réel peuvent bénéficier d’un crédit d’impôt. Le montant du crédit déductible des impôts correspond au total des heures passées en formation.
  • Plus d’infos

Droit au répit

  • Après évaluation de votre situation par l’assistante sociale MSA de votre secteur, vous pouvez bénéficier d’une aide pour vous remplacer ou vous aider en cas de surcharge de travail, absence, congés. Contact dans votre espace privé MSA ou au 05 53 67 78 47.

Le service de remplacement

  • La participation à des formations vous donne droit au service de remplacement par une connaissance ou votre salarié et à une aide diminuant le coût de la journée de remplacement.
  • Plus d’infos : 05 53 35 88 15, magali.villemur@dordogne.chambagri.fr

Votre crédit VIVEA

  • Pour consulter votre solde de crédit Vivea disponible, rendez-vous sur vivea.fr
  • Pour plus d’informations, contactez votre conseiller Vivea en Dordogne Pascal Massou : 06 73 69 02 39
    p.massou@vivea.fr

03 déc.


9h00-13h00 et 14h-18h


Salle municipale, rue du bourg, 24430 Coursac

Contact

Référente formation

(Pour inscription et modalités administratives)

 

Camille Gallineau

Installation · Formations
06 37 52 99 39

Contact

Responsable de stage

(Pour des renseignements sur le programme de formation)

 

Séverine Alfieri

Animatrice technique · Maraîchage
06 74 00 11 27

Contact


Inscription ou demande d'informations









    *obligatoire