Formation
| MaraîchageAdapter et optimiser les pratiques de gestion de la ressource en eau face aux changements climatiques en maraîchage biologique
Objectif(s)
Analyser et anticiper les évolutions du changement climatique, Acquérir les compétences nécessaires pour concevoir son réseau d’irrigation en maraîchage, mieux connaître les outils à disposition pour mettre en place un pilotage des irrigations performant et économe sur la ressource eau et sécuriser le changement de pratiques en s’appuyant sur les échanges entre stagiaires, le partage de pratiques et le retour d’expériences de l’intervenant
Contenu
- Lien avec l’évolution climatique de ces dernières années et prévisions à venir au niveau national et local accentuation des périodes de sécheresse et d’inondation, pluviométrie locale/évapotranspiration,
- Conception d’un réseau d’irrigation qui optimise l’utilisation de l’eau (quantité / qualité)
- Critères de choix des matériels d’irrigation à disposition du maraîcher
- Étude de cas de dimensionnement d’un réseau d’irrigation efficace et économe
- Pilotage des irrigations
- Entretien du réseau d’irrigation points de contrôles sur un réseau d’irrigation, et sur la parcelle, en fonction des caractéristiques du matériel. Les mesures au champ
- Les outils d’aide à la décision pour mettre en place une irrigation performante et économe sur la ressource en eau
Public visé
- Agriculteur, aide familial, conjoint collaborateur, cotisant solidaire
- Porteur de projet en agriculture (installation ou conversion)
- Salarié du secteur agricole
Pré-requis
Aucun pré-requis pour cette formation.
Moyens pédagogiques
Présentation en salle et échanges avec les Fiche d’évaluation des acquis en début et fin participants
de session et un questionnaire de satisfaction à l’issue de la formation.
Évaluation
Fiche d’évaluation des acquis en début et fin de session et un questionnaire de satisfaction à l’issue de la formation.
Informations pratiques
Date limite d’inscription : 1 janvier
Nombre de places : 9
Durée : 16h
Repas : Chacun amène un plat salé ou sucré à partager – et ses couverts
Intervant(e) : Stéphanie Gazeau, formatrice conseillère indépendante en maraichage biologique
Frais formation (15 € par jour) : 15 €
En chiffres
En 2023 :
- XX stagiaires
- XX formations
Taux de satisfaction global : XX %
Taux de satisfaction pour cette formation : XX %
lundi 08 janvier
10 H 08
7 Impasse de la Truffe, 24430 Coursac
Référente formation
(Pour inscription et modalités administratives)
Responsable de stage
(Pour des renseignements sur le programme de formation)