Nos missions

Devenir territoire bio

L’agriculture biologique peut être mobilisée par les politiques publiques locales, comme un objectif en tant que tel mais aussi comme un moyen de concourir aux différents enjeux de gestion des territoires qui incombent aux élus locaux : création d’emplois, aménagement équilibré du territoire, préservation de la santé publique et des ressources naturelles…

Vous pouvez relocaliser l’alimentation sur votre territoire…

En développant les circuits courts : AgroBio Périgord accompagne la mise en place de marchés bio, la création de magasins de producteurs et d’association de paniers.

Ex : L’association Lo Camin Bio (paniers bio de Bourrou), marché bio de Saint Jean de Côle, futur magasin de producteurs bio de Thiviers.

→ En introduisant des produits bio locaux en restauration collective : AgroBio Périgord vous aide à atteindre (et dépasser) les objectifs des lois EGalim et Climat & Résilience, tout en maitrisant votre budget et en ayant un impact positif sur les filières agricoles locales. La restauration collective est un formidable levier pour la justice sociale.

Actions : conseil minute, sensibilisation des élus, formations des agents (méthodologie, nutrition, équilibre des menus, pratique culinaire), aides financières, lien avec la production locale (plateforme, producteurs…)

→ En favorisant l’accessibilité de tous aux produits bio locaux : AgroBio Périgord participe à des projets type « Mieux manger pour tous » visant à (re)connecter le secteur de l’aide alimentaire avec la production agricole.

Ex : projet sur le Pays de l’Isle en Périgord avec la Maison24

→  En organisant des « Défis Foyers à Alimentation Positive  (FAAP) » : L’objectif de ce dispositif porté par le réseau FNAB  (réseau national dont AgroBio Périgord fait partie) est de démontrer de manière conviviale que l’on peut avoir une alimentation savoureuse, bio et locale, sans augmenter son budget alimentaire !

Le principe du défi est simple : des équipes d’une dizaine de foyers (personnes seules, couples, foyers avec enfants) se regroupent pour relever le défi d’augmenter leur consommation de produits bio locaux tout en conservant un budget constant et en se faisant plaisir ! Il s’agit d’un accompagnement gratuit avec au programme : visites de ferme, échanges avec un diététicien-nutritionniste sur l’intérêt des produits bio locaux et leurs apports nutritionnels, cours de cuisine, jardinage, trucs et astuces pour consommer bio et pas cher, conseils anti-gaspi…

Actuellement, AgroBio Périgord mène un Défi FAAP avec le Pays de l’Isle en Périgord dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial.

En mettant en place une régie agricole (ou potager municipal) : gérer directement votre production agricole, souvent les légumes, permet de relocaliser l’alimentation sur votre territoire et dans votre restauration collective, tout en vous réappropriant les espaces naturels. Vous alliez ici production et pédagogie.

AgroBio Périgord accompagne les collectivités aussi bien en amont de leur projet de régie agricole avec une étude de faisabilité (analyse agronomique, étude technico-économique…) que durant la production (appui technique).

Ex : Commune de Champcevinel, ville de Boulazac-Isle-Manoire

Vous pouvez mettre en place une politique globale et cohérente sur votre territoire…

Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) vise à « rapprocher les producteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivités territoriales et les consommateurs et à développer l’agriculture sur les territoires et la qualité de l’alimentation, à l’échelle d’un territoire donné » (article L. 1-III du code rural et de la pêche maritime).

AgroBio Périgord agit et accompagne au quotidien les PAT du département : Pays de l’Isle en Périgord, Délégation du Grand Bergeracois, PNR Périgord-Limousin, Périgord Noir (en émergence).

 

Le CAAP 24

Le collectif alimentaire et agroécologique du Périgord (CAAP24) vise à accompagner les collectivités pour développer une alimentation de qualité pour tous, depuis le foncier jusqu’à l’assiette !

Il regroupe 6 structures :

  • Maison des Paysans Dordogne (installation et transmission des fermes)
  • Pays’en Graine (réseau des espaces-tests de Dordogne)
  • Terre de Liens Aquitaine (dynamique associative et citoyenne pour l’acquisition de terres agricoles et l’installation de fermiers)
  • AgroBio Périgord (développement de la bio via l’installation, la formation, l’accompagnement ; les semences paysannes ; la promotion et la défense de la bio)
  • Manger Bio Périgord (approvisionnement de la restauration collective)
  • Nourrir l’avenir (accompagnement des collectivités vers une restauration collective 100% faite maison, bio, locale)

Les dernières actions du CAAP 24 :

  • Organisation de sessions de formation autour du tryptique « Restauration collective, Installation, Foncier : Quels rôles pour les élus du territoire ? » pour la communauté de commune du Grand Périgueux
  • Réalisation d’une étude pour la régie agricole de la commune de Boulazac Isle Manoire
  • Animation du lieu du Chambon (Espace Test, Lieu de production…)

 

Contact : caap@mailo.com

06 83 15 76 13

Eau et protection des zones de captage d’eau potable

L’agriculture biologique, qui n’a pas recours aux produits phytosanitaires de synthèse et qui, par ses pratiques, a moins d’impact en termes de pollution aux nitrates, est une solution majeure et durable pour préserver la ressource en eau.

Depuis plus de 15 ans, AgroBio Périgord est engagé auprès de l’Agence de l’Eau Adour Garonne (Comités territoriaux, démarches « captages »…) pour participer à reconquérir la qualité de l’eau via l’évolution des pratiques et des systèmes agricoles.

Différentes études ont démontré par modélisation et par extrapolation de scenarii les bénéfices du développement de la bio pour la ressource en eau des territoires. L’une de celle-ci (Thieu et al., 2011), en modélisant le passage en bio à 100 % du territoire du bassin versant de la Seine, de la Somme et de l’Escault, a montré une diminution nette de la contamination azotée des aquifères et des eaux de surface, une restauration de la qualité de l’eau et une réduction significative du risque des blooms d’algues en zone littorale. Ce résultat ne pourrait pas être atteint par la seule optimisation des pratiques conventionnelles (meilleure couverture des sols, meilleure gestion et pilotage de la fertilisation azotée) qui permettrait uniquement de stabiliser la situation mais pas d’obtenir une réelle amélioration de la qualité de l’eau.

Les aires de captage de Glane et Valouse

Depuis 2021, AgroBio Périgord travaille sur des actions autour des deux aires de captage protégé de la Dordogne (Glane et Valouze).

Ces deux aires de captage font face à des pollutions récurrentes notamment liés à l’usage de produit phytosanitaire et du lessivage des nitrates par manque de couverture de sol.

AgroBio Périgord accompagne les agriculteurs conventionnels dans leurs changements de pratique. L’une des dernières actions en date concerne une journée technique sur la mise en place et l’utilisation réussie des composts de ferme pour amender ses parcelles.