Le raisin de table bio en diversification de ma production maraichère

Formation

| Maraîchage

Le raisin de table bio en diversification de ma production maraichère

Informations pratiques

📍 salle municipale, rue du bourg, 24430 Coursac

⏰ 9h00-13h00 et 14h-18h

🗓️ Date limite d’inscription : 06 Jan 2025

⌛ Durée : 8h

👥 Nombre de places : 12

🍽️ Repas : Chacun amène son repas

💬 Intervenant(e) : Marc Miette – animateur technique arboriculture et maraichage, Bio Occitanie.

Objectif principal

Être capable de mettre en place un atelier de raisin de table bio en vue d’une diversification. Identifier les atouts et les contraintes de cette production dans son contexte de sa ferme.

Contenu

– Itinéraire technique de la vigne de table en agriculture biologique : fertilité du sol, taille et conduite, protection contre les pathogènes, et sous tunnel quelle spécificité ? ;
– Récolte et stockage ;
– Atouts et contraintes d’un atelier vigne en maraichage : temps de travail, plus-value commerciale, complémentation de gamme… ;
– Dimensionnement pour un atelier de diversification.

Public cible

Maraîchers bio, porteurs de projet, de Dordogne et des départements limitrophes.

Pré-requis

Pas de prérequis.

Moyens pédagogiques

Présentation en salle et échanges entre l’intervenant et les participants.

Évaluation

Questionnaire d’auto-évaluation des acquis en début et fin de formation et questionnaire de satisfaction à l’issue de la formation.

 

Tarifs et prise en charge

  • Selon le statut du bénéficiaire, voir les Conditions Générales de Services
  • Des frais de formation sont systématiquement demandés à l’inscription, ils sont de 15 € pour cette formation.
  • Le montant à régler, en fonction de votre statut, vous sera communiqué via la convention de formation venant finaliser votre inscription.

En chiffres

En 2024 :

  • 43 stagiaires
  • 12 formations
  • Taux de satisfaction global : 95 %
  • Taux de satisfaction pour cette formation : %

Informations complémentaires

Le crédit d’impôt formation

  • Les entreprises imposées d’après leur bénéfice réel peuvent bénéficier d’un crédit d’impôt. Le montant du crédit déductible des impôts correspond au total des heures passées en formation.
  • Plus d’infos

Droit au répit

  • Après évaluation de votre situation par l’assistante sociale MSA de votre secteur, vous pouvez bénéficier d’une aide pour vous remplacer ou vous aider en cas de surcharge de travail, absence, congés. Contact dans votre espace privé MSA ou au 05 53 67 78 47.

Le service de remplacement

  • La participation à des formations vous donne droit au service de remplacement par une connaissance ou votre salarié et à une aide diminuant le coût de la journée de remplacement.
  • Plus d’infos : 05 53 35 88 15, magali.villemur@dordogne.chambagri.fr

Votre crédit VIVEA

  • Pour consulter votre solde de crédit Vivea disponible, rendez-vous sur vivea.fr
  • Pour plus d’informations, contactez votre conseiller Vivea en Dordogne Pascal Massou : 06 73 69 02 39
    p.massou@vivea.fr

21 JANV.


9h00-13h00 et 14h-18h


salle municipale, rue du bourg, 24430 Coursac

Contact

Référente formation

(Pour inscription et modalités administratives)

 

Camille Gallineau

Installation · Formations
06 37 52 99 39

Contact

Responsable de stage

(Pour des renseignements sur le programme de formation)

 

Séverine Alfieri

Animatrice technique · Maraîchage
06 74 00 11 27

Contact


Inscription ou demande d'informations









    *obligatoire