Mise à jour le 3 février 2017, selon les distributions effectuées depuis la dernière mise à jour, certaines variétés ne peuvent être plus disponibles.
La Maison de la Semence n'est pas une entreprise semencière, mais un concept de gestion collective de la biodiversité.
Ce système est basé sur un fonctionnement collectif : chaque variété présente sur cette liste est le fruit du travail d'un ou plusieurs
membre de la Maison de la Semence.
En respectant les protocoles fournis et en retournant une partie de vos semences produites, vous valorisez votre travail mais aussi celui de toutes les personnes qui, avant vous, ont eu ces variétés entre les mains.
La colonne Accès indique :
La colonne Quantité de semence indique :
A la vue du nombre de variétés actuellement présentes sur cette liste et à la difficulté de toutes les maintenir, il est intéressant de prioriser la multiplication des variétés introuvables ailleurs que sur cette liste (Exclusivité MDS24).
ATTENTION : Ces deux informations sont en cours d'actualisation.
Nom commun | Nom latin | Description | Photo | Accès | Quantité de semence |
---|---|---|---|---|---|
Agastache Anisée | Agastache foeniculum | Le feuillage est très parfumé et dégage une forte odeur d'anis. Plante vivace mais gélive. Hauteur 100 cm. Floraison mai à octobre. | Commercialisée | Ok | |
Aneth Ambroisie | Variété très parfumée originaire de Pologne, les plantes font 80 cm de hauteur. | Commercialisée | Ok | ||
Arroche Rouge | Atriplex hortensis | Se consomme comme les épinards, feuilles cuites ou crues. Couleur de feuilles rouge. Plante d'environ 3 m de haut. Légèrement plus savoureuse que la blonde. Se ressème. | Commercialisée | Ok | |
Aubergine Diamond | Solanum melongena | Fruit violets foncés. Chair ferme, bone saveur, non amère. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Aubergine Dourga | Solanum melongena | Ancienne variétés de l'INRA, passée dans le domaine public. Variété blanche, rustique et productive. Fruits 15-22cm à chair douce. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Aubergine Listada de Gandia | Solanum melongena | Fruit de 12 à 15 cm, couleur crème striée de violet. Chair ferme, tendre. Cueillir jeune. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Aubergine Little Fingers | Solanum melongena | La référence en terme de valeur gustative, d’originalité et de rendement.Belles grappes de 3 à 4 fruits violacés aux reflets bleutés.Précocité : 60-80 jours | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Aubergine Long Green Louisiana | Solanum melongena | Fruits longs de 20-25 cm, verts clairs légèrement striés verts foncés. Bonne saveur et bonne productivité. Chair douce. Plant non épineux peut atteindre 1m. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Aubergine My Favorite | Solanum melongena | Le fruit rond peut devenir très gros. De couleur mauve / noire, les fruit contiennent très peu de graines. La variété à bon goût et est tardive. Production moyenne. | Exclusivité MDS24 | Ok | |
Aubergine Noire de Chateaurenard | Solanum melongena | Aubergine longue de type Barbentane. Peut devenir assez grosse. Beaucoup de graines dans le fruit, assez tardive mais de bon goût. | Exclusivité MDS24 | Ok | |
*Aubergine Ping Tung * | Solanum melongena | Aubergine à fruit long et fin, dégradé du violet au blanc. Excellent goût, peu de graines. Plante productive et résistante au mildiou. Pour culture de plein-champ et serre. | ![]() |
Accès restreint | Ok |
Aubergine Ronde de Valence | Solanum melongena | Fruits violet, rond de la taille d'un pamplemousse. Très productive | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Aubergine Rotonda Bianca Sfumata Di Rosa | Solanum melongena | Variété originaire d'Italie. Fruit ronds et gros, couleur blanche teintée de mauve. Chair douce. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Aubergine Skoutari | Solanum melongena | Fruit blanc, zébré de violet. | Commercialisée | Ok | |
Aubergine Violette de Florence | Solanum melongena | Fruit énormes, ronds et côtelés Couleur violette et blanche. Très productive. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Aubergine Violette de Toulouse | Solanum melongena | Précoce et très productive. Fruits violet de 20-24cm. | Accès restreint | Ok | |
Aubergine Violette de Valence | Solanum melongena | Commercialisée | Ok | ||
Avoine Nue | Avena nuda | Ne nécessite pas d'être décortiquée comme l'avoine vêtu. Cultivée pour l'alimentation des volailles et alimentation humaine (céréales ptit déj). Peu sensible a piétin échaudage. Propriétés allélopathiques sur adventices. | Commercialisée | Ok | |
Basilic Anis | Ocimum basilicum | Feuille verte, tiges violacée. Parfum d'anis | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Basilic Ararat | Ocimum basilicum | Feuillage vert teinté de violet, parfum de réglisse | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Basilic Boule | Ocimum basilicum | Port de la plante compact, en forme de boule. | Commercialisée | Ok | |
Basilic Camphré | Ocimum basilicum | Très forte saveur de camphre. Peu atteindre de fortes hauteur. Très mellifère. | Commercialisée | Ok | |
Basilic Citron | Ocimum basilicum | Parfumé, productif, bouture facile, pour salade et poisson. Excellent en tisane, peut être sécher. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Basilic Grand Vert | Ocimum basilicum | Excellent, bon à faire sécher | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Basilic Grec à petite feuille | Ocimum basilicum | Variété naine, forme de boule, floraison tardive. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Basilic Mammouth | Ocimum basilicum | Variété à très grande feuilles, saveur un peu moins prononcée que les autres. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Basilic Napoletano | Ocimum basilicum | Forte végétation, excellente production. Goût puissant. Variété traditionnelle dans le sud de l'Italie | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Basilic Réglisse | Ocimum basilicum | Parfum de réglisse très prononcé. Utilisation en desserts. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Basilic Sacré | Ocimum sanctum | Port très ramifié. Saveur très épicée. Floraison abondante et croissance vigoureuse. Origine Inde et Malaisie. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Basilic Thailandais | Ocimum basilicum | Parfum d'anis et clou de girofle. Plante de petite taille. | Commercialisée | Ok | |
Basilic Vert de Gêne | Ocimum basilicum | Utilisée traditionnellement en Italie. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Betterave d'Egypte | Beta vulgaris | Variété hâtive, semis et récolte précoces. Racine ronde aplatie. Excellente qualité gustative. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Blette Blonde | Beta vulgaris | Très productive, cardes blanches crèmes. | Commercialisée | Ok | |
Blette Epinard | Beta vulgaris | Feuilles à petites cardes, aussi appelée Bette à couper. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Blette Multicolore | Beta vulgaris | Cardes multicolores (jaunes, orangés, rouges, roses). | Commercialisée | Ok | |
Calendula Officinal | Calendula officinalis | Fleur orange, médicinale | Commercialisée | Ok | |
Celeri-Rave Monarch | Apium graveolens | Excellent rendement de raves claires, lisses, volumineuses, à chair fine et dense qui reste blanche à la cuisson. Variété tardive. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Cerfeuil Tubéreux | Chaerophyllum bulbosum | Bulbe à chair excellente, sucrée et farineuse entre la pomme de terre et la châtaigne. Feuilles non consommables. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Choux Bacalan de Rennes | Brassica oleracea var. capitata | Chou cabus à feuilles coniques et pointue, feuilles assez développées. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Choux de Bruxelles Sanda | Brassica oleracea | Variété tardive à pommes serrées, vert foncées. Se cueille facilement. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Choux Pop du Portugual | Brassica oleracea | Confié par Xavier TASTAYRE, population de choux de type portugais. Grandes feuilles abondantes coupées au fur et à mesure pour préparer de nombreux plats traditionnels et, entre autre, la fameuse soupe aux choux. | Exclusivité MDS24 | Ok | |
Chrysanthème Comestible | Glebionis coronarium | Fleurs jeunes consommées en salades, aromatisent les mets. | Commercialisée | Ok | |
Ciboule chinoise | Allium fistulosum | Aromatique vivace. Feuillage goût d'oignon. Eloignerait les pucerons. Les fleurs en boutons sont délicieuses. Souche tubéreuse à diviser au printemps, se ressème dans les dallages. | Commercialisée | Ok | |
Ciboulette Chinoise | Allium fistulosum | Commercialisée | Ok | ||
Concombre Soo Yoh Long | Cucumis sativus | Concombre de type chinois, long, peau ridée très fine avec peu de graines. Il n'est jamais amer, même en conditions très difficiles. Précoce, il a une très forte résistance à l'oïdium. | Commercialisée | A surveiller | |
Coriandre Officinale | Coriandrum sativum | Consommation des feuille ou des graines. | Commercialisée | Ok | |
Courge Anette | Cucurbita maxima | Fruit orange pâle, environ 3kilos, bonne qualité de chair. | Exclusivité MDS24 | Ok | |
Courge Butternut | Cucurbita moschata | Courge beurre, saveur très douce. | Commercialisée | Ok | |
Courge éponge | Luffa cylindrica | Courge non commestible, dont le fruit donne une éponge végétale. A cultiver sous serre. | Commercialisée | Ok | |
Courge Galeuse d'eysine | Cucurbita maxima | Chair jaune-orangée très sucrée. Peau orange clair recouverte d'excroissances liégeuses. Très bonne en potage. Peu de capacité de conservation. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Courge Jack o' lantern | Cucurbita pepo | La classique courge d'Halloween | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Courge Lady Godiva | Cucurbita pepo | Courge cultivée pour la consommation de ses graines qui ne possèdent pas d'enveloppe. Chaque plant peut produire 10 à 15 fruits pesant 3 à 6 kg. | Commercialisée | Ok | |
*Courge Musquée de provence * | Cucurbita moschata | Variété très coureuse. Fruits sphériques, oranges, énormes et côtelés, de 5 à 50 kg. Chair ferme, saveur fine sucrée et musquée. Grande capacité de conservation. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Courge Small Sugar | Cucurbita pepo | Petite courge orangée, de préférence pour préparations surcrés | Commercialisée | Ok | |
Courgette Blanche de Virginie | Cucurbita pepo | Courge à moelle, originaire de Virginie, aux USA, et déjà mentionnée en 1867. Très productive et très appréciée pour sa faculté à rester tendre et à la cuisiner avec sa peau, en toutes circonstances, ce qui n'est pas le cas de beaucoup de courgettes, quand elles manquent d'eau ou quand elles ne sont pas cueillies suffisamment immatures. | Accès restreint | A surveiller | |
Courgette Blanche du Liban | Cucurbita pepo | Aussi appelée courgette blanche d'Egypte. Variété non coureuse, très ancienne originaire du Liban. Fruits de couleur vert clair à blanc crème. Chair excellente tendre, sucrée, goût de noisette. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Courgette Gold Rush | Cucurbita pepo | Courgette de couleur jaune éclatante. Elle se tache de vert et devient dure en cas de panne d'arrosage. | Commercialisée | Ok | |
Courgette Greyzini | Cucurbita pepo | Aussi appelée Grisette de Provence. Variété non coureuse, précoce et productive. Chair blanche, tendre, fine, excellente qualité gustative. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Cress de Turquie | Barbarea verna | Accès restreint | Ok | ||
Cresson De Para Jaune | Splilanthes sp. | Epice typique des plat malgaches, saveur effervescente. Feuilles utilisées crues ou cuites. Plante médicinale très usitée. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Cresson De Para Rouge | Splilanthes sp. | Epice typique des plat malgaches, saveur effervescente | Commercialisée | Ok | |
Dolique Black Eyed Peas | Vigna unguiculata | Variété naine, 50-60cm. Supporte bien la sécheresse. Gousse vertes, 25 cm de long, fines. Jeunes cosses se mangent comme les haricots verts, les graines comme des haricots blancs. | Accès restreint | Ok | |
Dolique Blanc | Vigna unguiculata | Fagiolina en Italien, ressemble à un très petit haricot, sélection sur le blanc (vigna unguiculata) | Accès restreint | Ok | |
Dolique mélange | Vigna unguiculata | Fagiolina en Italien, ressemble à un très petit haricot (vigna unguiculata) | Accès restreint | Ok | |
Epinard Butterflay | Spinacia oleracea | Variété de jour long. Variété précoce à croissance rapide, montaison tardive. Peut être cultivée toute l'année. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Epinard Matador | Spinacia oleracea | Variété très tardive et longue à monter en graines, pour récolte de printemps et d'été. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Fenouil Doux de Florence | Foeniculum vulgare | Variété très productive, à réserver aux climats doux. Récolter avant les gelées. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Fève Aquadulce | Vicia faba | Variété mi-hâtive, rustique et productive, à très longues cosses (8 à 10 grains). | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Févèrole de Normandie | Vicia faba | Exclusivité MDS24 | Ok | ||
Féverole KARL d'Autriche | Vicia faba | ![]() |
Exclusivité MDS24 | Ok | |
Flageolet Chevrier | Phaseolus vulgaris | Grain vert de grosseur moyenne. Bonne productivité. Pour grains frais ou secs. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Framboisier Blissy Autumn Bliss | Rubus idaeus | Remontante rouge. Variété suisse produisant de début août à début octobre, à très gros fruits rouges aromatiques, de bonne saveur, pour fruits de bouche, confitures, pâtisseries et jus. Variété très résistante au dépérissement des racines. Les cannes doivent être coupées à ras du sol en décembre, les fruits se forment sur les nouveaux rameaux. Pas de fruits véreux car l'époque de ponte étant passée lorsqu'elles fleurissent. Idéale pour la culture dite biologique. | ![]() |
Commercialisée | A multiplier |
Framboisier Capitou | Rubus idaeus | Non-remontante. Variété tardive, adapté au calcaire et à la sécheresse, convient au littoral méditerranéen, bois épineux | ![]() |
Commercialisée | A multiplier |
Framboisier De Faro | Rubus idaeus | Non-remontante. Sélection Ribanjou dans un semis de 'Lloyd George',Saveur Fruitée, Très Gouteux, Gros Fruit, Moyenne Productivité,Variété pour amateurs. Mi-saison | ![]() |
Commercialisée | A multiplier |
Framboisier Fall Gold | Rubus idaeus | Remontante jaune. Variété américaine vigoureuse et productive aux fruits jaune doré de saveur douce | ![]() |
Commercialisée | A multiplier |
Framboisier Golden Bliss jaune | Rubus idaeus | Remontante, jaune. Variété suisse très résistante à toutes les maladies et attaques parasitaires du fait de sa fructification tardive, à partir du mois d'août. Les fruits sont gros, jaunes et très sucrés. | ![]() |
Commercialisée | A multiplier |
Framboisier Golden Queen Blanc | Rubus idaeus | Non-remontante, jaune. Variété américaine à fruits blancs, mutant naturel de la variété rouge 'Cuthbert', Fruits moyens à gros, assez fermes, bois épineux | ![]() |
Commercialisée | A multiplier |
Framboisier Margeride Cantal | Rubus idaeus | Remontante, margeride région montagneuse et rurale du Cantal. | Exclusivité MDS24 | A multiplier | |
Framboisier Rouge de sauron | Rubus idaeus | Non-remontante, rouge. Variété ancienne, bonne qualité gustative, maturité mi-saison | Accès restreint | A multiplier | |
Framboisier Schoemenann | Rubus idaeus | Non-remontante. Variété allemande bien adaptée à l'altitude, tardive à fruits rouges. Saveur acidulée très gouteuse. | Commercialisée | A multiplier | |
Framboisier September | Rubus idaeus | Remontante rouge. Variété américaine, Bonne résistance, Sensible Asphyxie Racinaire,fruits rouges,La plus précoce en première production sur les cannes de l'année précédente | ![]() |
Commercialisée | A multiplier |
Framboisier Sucré de Metz | Rubus idaeus | Non-remontante. Variété ancienne française, vigueur moyenne, forte rusticité, forte productivité et saveur fruitée très gouteux. | ![]() |
Commercialisée | A multiplier |
Framboisier Surprise d'automne | Rubus idaeus | Remontante jaune. Variété ancienne française et rustique. Précoce et peu sensible aux maladies. Fruits jaune doré de longue récolte. Fructification étalée. | ![]() |
Commercialisée | A multiplier |
Framboisier Tulameen | Rubus idaeus | “Non-remontante. Variété canadienne à fructification importante.Gros fruits d'excellente qualité gustative, parfois un peu mous pour une utilisation commerciale | ![]() |
Commercialisée | A multiplier |
Framboisier Wawi | Rubus idaeus | Non-remontante. Variété de l'INRA croisement entre Washington et Willamette. Bonne faculté d'adaptation, variété sécurisante de très bel aspect en barquette | ![]() |
Commercialisée | A multiplier |
Framboisier Zeva | Rubus idaeus | Remontante. Variété suisse allemande bien productive avec des gros fruits mais peu gouteux. | ![]() |
Commercialisée | A multiplier |
Gesse Grosse | Lathyrus sativus | Accès restreint | Ok | ||
*Gesse Petite * | Lathyrus sativus | Accès restreint | Ok | ||
Goji | Lycium barbarum | Souche de Goji, petit arbuste à baies rouges comestibles. | ![]() |
Commercialisée | A multiplier |
Grande Camomille | Tanacetum parthenium | Aussi appelée Pyrèthre doré, médicinale. Plante vivace de 30 à 70 cm de haut. Trisannuelle, floraison mai-juillet, tout terrain ensoleillé ou pas, se ressème. | Commercialisée | Ok | |
Grenadier de Provence | Punica granatum | Arbuste caduc à port buissonnant, plus de 3,50m de haut. Rameaux légèrement épineux. Fruit avec grains à noyau dur. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Haricot 100pour1 | Phaseolus vulgaris | Très ancienne variété naine. Haricot beurre mangetout. Tardive et très productive. | Commercialisée | Ok | |
Haricot Caterinho do Minho | Phaseolus vulgaris | Exclusivité MDS24 | Ok | ||
Haricot Coco bicolores grimpants | Phaseolus vulgaris | Petite graine ronde, blanche et tigrée. Variétés naine. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Haricot Coco Nain | Phaseolus vulgaris | Plante vigoureuse et productive, très précoce. Gousse se consomme en vert en mangetout ou en grains frais ou secs. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Haricot Fagioli del Papa | Phaseolus lunatus | Grimpant, graine plante blanche marbrée de rouge | Accès restreint | Ok | |
Haricot Fagioli di Sarconi | Phaseolus vulgaris | Haricot à écosser, petits grains à chair blanche et fine, sous IGP en Italie. | ![]() |
Accès restreint | Ok |
Haricot Fagioli Pavoni | Phaseolus vulgaris | Pas de description | Accès restreint | Ok | |
Haricot Kyustendil Blanc | Phaseolus vulgaris | Exclusivité MDS24 | Ok | ||
Haricot le Malthusien | Phaseolus vulgaris | Accès restreint | Ok | ||
Haricot MARKOCI SARGA | Phaseolus vulgaris | Variété hongroise de haricot grimpant. | Accès restreint | /!\ URGENT | |
Haricot Marron marbré | Phaseolus vulgaris | Probablement secs et grimpants | Exclusivité MDS24 | Ok | |
Haricot Marron rayé | Phaseolus vulgaris | Probablement secs et grimpants | Exclusivité MDS24 | Ok | |
Haricot Marylor | Phaseolus vulgaris | Exclusivité MDS24 | Ok | ||
Haricot nain bulgare Marron marbré | Phaseolus vulgaris | Exclusivité MDS24 | Ok | ||
Haricot petit carré de Caen | Phaseolus vulgaris | Variété mange-tout à rame, très ancienne originaire de Normandie. Grains petit, blanc-ivoire. Bonne qualité gustative, rusticité, très bon rendement. | Commercialisée | Ok | |
Haricot Smilyan | Phaseolus coccineus | Probablement grimpant, haricots secs. Poquet 9-13 graines espacées 40-50cm, interrang 60cm. | Exclusivité MDS24 | Ok | |
Haricot Tarbais | Phaseolus vulgaris | Le haricot grimpant Tarbais, traditionnellement cultivé en association avec du maïs. | Commercialisée | Ok | |
Haricot vivace de Cuba | Phaseolus sp. | Exclusivité MDS24 | Ok | ||
Laitue "Anette” | Pour semis d'automne, récolte de Mars à Juin, type feuille de chêne, très lente à monter | Exclusivité MDS24 | Ok | ||
Laitue à couper Feuille de Chêne Blonde | Lactuca sativa | Laitue de printemps, feuilles très découpées et tendres. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Laitue Attractive | Lactuca sativa | Laitue pommée, salade d'été résistante à la chaleur. | Commercialisée | Ok | |
Laitue batavia Vieille | Lactuca sativa | Variétés locale récupérée par Francis lors d'une table tenu chez J-F Lypouth à Tourtoirac en 2003. Cette variété avait alors plus de 60 ans (conservée par la mère du donnateur). | ![]() |
Exclusivité MDS24 | Ok |
Laitue Bourguignone | Lactuca sativa | L'une des première laitue de l'année, c'est une variété d'hiver, rustique, hâtive et très productive. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Laitue Cousin Robert | Lactuca sativa | Exclusivité MDS24 | Ok | ||
Laitue Craquerelle du Midi | Lactuca sativa | Cette variété est très facile à réussir car à la fois résistante à la chaleur et au froid.Les pommes formées sont hautes, dressées, vert foncé. La laitue se consomme en salades mais aussi braisée ou cuite à l’étouffée. | Commercialisée | Ok | |
Laitue Cressonette du Maroc | Lactuca sativa | Aussi appellée Radichetta. Feuilles très découpées au lobes profonds. Laitue à couper, très rustique. Se sème à l'automne et croît pendant l'hiver. Saveur fine proche de la doucette. Très ancienne variété originaire d'Italie. | Commercialisée | Ok | |
Laitue Dorée du printemps | Lactuca sativa | Feuillage très fin, sucré, lente à monter. Laitue très précoce, cœur très pommé, feuillage doré et croquant. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Laitue du 17 Janvier | Originaire d'Ardèche, cette variété et très précoce. | Exclusivité MDS24 | Ok | ||
Laitue du Cantonnier | Lactuca sativa | Variété qui se ressème facilement, très rustique de type 4 saisons. | Exclusivité MDS24 | Ok | |
Laitue du Clos | Lactuca sativa | Découverte à Grayan-et-l'Hôpital (33) en 2008 par Saïda Slama, sur un ancien terrain vague qui fut, 30ans au paravant, un verger-potager. | ![]() |
Exclusivité MDS24 | Ok |
Laitue Goutte de Sang | Lactuca sativa | Batavia d'automne et d'hiver, tardive et rustique, résistante aux maladies. Feuilles corquantes. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Laitue Jacky | Cultivée depuis plus de 20 ans à Vergt par Jacky dont elle tire le nom, cette variété de toute saison serait originaire du Cantal, lui conférant une bonne résistance au froid. | Exclusivité MDS24 | Ok | ||
Laitue Maryvonne | Lactuca sativa | Exclusivité MDS24 | Ok | ||
Laitue Merveille d'été | Lactuca sativa | Variété d'origine espagnole à cultiver tout au long de l'année. Très résistante à la chaleur et à la montée en graine. Feuillage vert tendre et croquant. Pomme volumineuse. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Laitue pissot | Lactuca sativa | Exclusivité MDS24 | Ok | ||
Laitue Sucrine | Lactuca sativa | Laitue dite «grasse» à cause de ses feuilles épaisses à la saveur presque sucrée. Très résistante à la chaleur, elle est très cultivée dans le Midi.La laitue se consomme en salades mais aussi braisée ou cuite à l’étouffée. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Mache Coquille de Louviers | Valerianella locusta | Petite rosace foncée à texture fine. Rustique. Récolte tout l'hiver. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Mâche Maraichère à petite feuille | Valerianella locusta | Variété de mâche classique, petite feuilles. | Commercialisée | Ok | |
Mâches de Comines | Valerianella locusta | Variété productive du Nord Pas-de-Calais, rosette compacte et très résistante au froid. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Maïs Doux Black Mexican | Zea mays | Variété de maïs doux noir | Commercialisée | A multiplier | |
Maïs doux d'Espagne | Zea mays | Exclusivité MDS24 | Ok | ||
Maïs doux Double Standard | Zea mays | AgrandirC'est l'un des rares maïs doux bicolores blanc/jaune. Les épis font 12/15 cm de long avec 12/14 rangs. C'est une variété très précoce adaptée aux régions fraîches. Production de 30 quintaux environ avec irrigation. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Maïs doux Golden Batam | Zea mays | Variété de maïs doux, épis jaunes sucrés. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Maïs doux Golden Midget | Zea mays | Deux sélections différentes | Commercialisée | Ok | |
Maïs doux Pinto | Zea mays | Maïs doux de jaune à noir. | Exclusivité MDS24 | Ok | |
Mélisse Citronelle | Melissa officinalis | Plante vivace à odeur et saveur citronnelle. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Melon Ananas | Cucumis melo | Melon à chair rouge, parfumée, juteuse et sucrée. Variété productive. Ne se taille pas. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Melon Canari | Cucumis melo | Melon hâtif, fruits ovales, jaunes et côtelés à chair blanche et juteuse (environ 1,5 kg). | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Morelle de Balbis | Solanum sisymbriifolium | Fruit sucré et acidulé, goût de litchis, enveloppé d'une bogue épineuse. Plante d'environ 1m, couverte de piquants. | ![]() |
Commercialisée | A multiplier |
Moutarde Blanche | Sinapis alba | En engrais vert ou jachère fleurie. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Navet jaune boule d'or | Brassica rapa subsp. rapa | Racine à peau et chair jaune, sphérique, de taille moyenne. Goût fin et sucré. Bonne conservation. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Oignon Red Baron ou baron rouge | Allium cepa | Bulbes ronds et rouge foncés, chair blanche colorée de rouge. Saveur douce et sucrée. Utilisation cru en salade. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Osier Purpurea Daphnoïdes | Salix sp. | Ecorce couleur verte à pourpre, osier fin et régulier pour la vannerie. | ![]() |
Exclusivité MDS24 | A multiplier |
Osier Rubra Abbeys Harrison | Salix sp. | Exclusivité MDS24 | A multiplier | ||
Osier Rubra Pyramidalis V | Salix sp. | Pour la vannerie (V) | Exclusivité MDS24 | A multiplier | |
Panais De Guernesey | Pastinaca sativa | Racines assez trappues, blanches et lisses. Variété très ancienne. Origine Angleterre. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Pastèque à confiture graine rouge | Citrullus lanatus | Productif, fruits de 30-40 cm de diamètre. Chair verte, très sucrée et rafraîchissante. | Commercialisée | Ok | |
Pastèque à confiture graine verte | Citrullus lanatus | Productif, fruits de 30-40 cm de diamètre. Chair verte, très sucrée et rafraîchissante. | Commercialisée | Ok | |
Pastèque Lune-étoile | Citrullus lanatus | Variété de Kokopelli | Commercialisée | Ok | |
Patidoux Sweet Dumpling | Cucurbita pepo | Petite courge au gout très typé, très sucré. Variété coureuse, produit une dizaine de fruits par pied. | Commercialisée | Ok | |
Patisson Blanc | Cucurbita pepo | Variété non coureuse, grands fruits pouvant atteindre 25 cm de diamètre, de bonne conservation. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Patisson Vert Panaché | Cucurbita pepo | Panaché vert jaune ou vert blanc. Variété semi-coureuse. Pâtissons plus petits et à épiderme moins épais que les autres pâtissons (blancs ou jaunes). | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Persil Géant d'Italie | Petroselinum crispum | Le persil géant d'italie est l'un des plus rustiques et de ceux qui se ressèment le mieux (30 cm de haut, des tiges extra pour les plats mijotés). | Commercialisée | Ok | |
Persil Japonais « Shiso » | Perilla fructescens | Feuilles rouge/pourpre. Existe aussi en vert. Sert à aromatiser les potages asiatiques et se ressème. Plante annuelle originaire d'Asie du Sud-Est. La culture se rapproche de celle du basilic. Germination longue (2 à 4 semaines à 20°C). Aime exposition ensoleillée et atmosphère humide. | Commercialisée | Ok | |
Persil Tubéreux | Petroselinum crispum var. tuberosum | Consommé en feuille ou racine. Grosse racine charnue, pivotante, blanche. Saveur entre le panais et le celeri-rave. Donne autant de feuilles que le persil classique mais prélever avec parcimonie pour favoriser la racine. Peuvent s'hybrider. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Phacélie | Phacelia tanacetifolia | Engrais vert ou jachère fleurie. Fleurs violettes, très mellifères. Hauteur 80-100 cm. Floraison 6 semaines après semis. | Commercialisée | Ok | |
Physalis Coqueret du Pérou | Physalis sp. | Très productif, petits fruits orange. Plante annuelle sous nos climats, 50 à 100 cm de haut. Semer relativement tôt sous chassis pour ne pas perdre une bonne partie de la récolte. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Piment Cayenne | Capsicum annuum | Fruit très mince, sèchent très bien. Très piquant. | Commercialisée | Ok | |
Piment D'Espelette | Capsicum annuum | LE piment d'Espelette, à faire sécher ou à réduire en purée. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Piment Des Antilles | Capsicum annuum | Très piquant | Commercialisée | Ok | |
Piment Penis Shape | Capsicum annuum | CRB | Exclusivité MDS24 | Ok | |
Piment Poivre Rouge de Bresse | Capsicum annuum | CRB | Accès restreint | Ok | |
Piment Rocotillo | Capsicum annuum | Forme originale de bonnet/tète de champignon. Le piment Rocotillo est vivace (3 ans) à l'abri du gel, il continue à mûrir jusqu'en mars-avril. Très fruité et peu piquant. Très productif : de 15 à 50 fruits en pot de 30 cm. En serre il atteint 1,80m. | Commercialisée | Ok | |
Piment Thailandais | Capsicum annuum | Piment « brulant », force 8 sur l'échelle de Scoville. Fruits allongés et poitus, 6 cm de long, port érigé. Mûrit de vert à rouge en 100 jours. Aptitude au séchage. Originaire de Thaïlande. | ![]() |
Accès restreint | Ok |
Pimprenelle Petite | Sanguisorba minor | Salade sauvage cultivée. Rosette de feuilles très découpées, vert pâle, saveur de concombre. Condimentaire ou en mélange salade. Très rustique. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Poireau Mammoth Blanch | Allium porrum | Automne, début hiver. Poireau énorme, pourrait atteindre 1m de haut… | Commercialisée | Ok | |
Poivron Ampuis | Capsicum annuum | Variété originaire d'Ampuis, dans la vallée du Rhône. Fruit pendant, frippé, en forme de lanterne. Mûrit de vert à rouge. Chair croquante, sucrée, parfumée. Poivron de mi-saison : 65 à 90 jours. | Accès restreint | Ok | |
Poivron Ariane | Capsicum annuum | Poivron carré, orangé à maturité complète. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Poivron Bulgare | Capsicum annuum | Poivron de type 'paprika' récupéré en Bulgarie auprès d'un vendeur en bord de route. Fruits de couleur crème virant aux rouges en fin de saison (tardif). Excellent goût à maturité complète, bonne production. | ![]() |
Exclusivité MDS24 | Ok |
Poivron California Wonder Rouge | Capsicum annuum | Très beau poivron, carré, 3 ou 4 lobes, chair rouge épaisse et croquante. Très productive, résistance à la mozaique du tabac. Aussi appelé Carré doux d'Amérique. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Poivron Capriglio | Capsicum annuum | Petit poivron rond, rouge ou jaune. De 5 à 8 cm de diamètre. Très précoce et goût exceptionnel. Productif, pas de nécrose apicale en plein-champ et serre. | Accès restreint | A surveiller | |
Poivron Carbacci Rouge | Capsicum annuum | Fruit en forme de cimeterre Turc (sabre courbe). Bonne productivité, piquant légé. Origine Turquie. | Commercialisée | Ok | |
Poivron Chinese Giant | Capsicum annuum | Poivron à chair épaisse et fruitée de couleur rouge vif à maturité | ![]() |
Accès restreint | A surveiller |
Poivron Chocolat | Capsicum annuum | Fruit à la couleur brun foncée. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Poivron Corne de Taureau Jaune | Capsicum annuum | Fruit forme de corne, bonne saveur. Plantes vigoureuses et ramifiées. Productive. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Poivron Corne de Taureau Rouge | Capsicum annuum | Fruit forme de corne, bonne saveur. Plantes vigoureuses et ramifiées. Productive. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Poivron de Pujaut | Capsicum annuum | CRB | Exclusivité MDS24 | Ok | |
Poivron Des Landes | Capsicum annuum | Longs fruits de 15cm à peau fine. Couleur verte à rouge à maturité. Bonne productivité. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Poivron Doux d'Espagne | Capsicum annuum | Fruit allongé, charnu, rouge à maturité. Très productif. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Poivron Goldi | Capsicum annuum | Fruits de 8 à 12cm, de vert à orange puis rouge. Bonne productivité. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Poivron Green Apple Pepper | Capsicum annuum | Chair épaisse, fruit moyen, vert puis rouge, très sucrés | Commercialisée | Ok | |
Poivron Italian Red Marconi | Capsicum annuum | Variété originaire d'Italie. Les fruits sont très rouges à maturité, allongés et très fruités. Ils peuvent atteindre 30 cm de longueur. Cette plante rustique ne demande aucun entretien. C'est un fruit idéal pour la salade et la friture. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Poivron Jupiter | Capsicum annuum | Gros fruits à 3 ou 4 lobes, chai très épaisse, mûrissent de vert à rouge. Variété très vigoureuse et productive, résistante au virus de la mosaïque du tabac. Croissance 64-75 jours. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Poivron Lilas | Capsicum annuum | Beaux fruit violets, de carré à museau passant du jaune clair au violet. Issus d'une sélection sur un individu hors-type dans une variété canadienne. Fruti pouvant se révéler un peu amers. | Exclusivité MDS24 | Ok | |
Poivron Marconi Rosso | Capsicum annuum | Peu de maladies, assez robuste, bonne qualité gustative et bonne conservation. Fruit allongés d'environ 20 cm, 3 à 4 lobes, mûrissent de vert à rouge. Variété rustique et hâtive | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Poivron Nantes | Capsicum annuum | Petit poivron bordeaux, très très sucré. | Accès restreint | A surveiller | |
Poivron Noir | Capsicum annuum | Accès restreint | Ok | ||
Poivron Oro Jaune | Capsicum annuum | Jaune. Très précoce et prolifique, mais la chair est un peu maigre. Il est préférable d'enlever les premiers fruits. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Poivron Pantos Jaune | Capsicum annuum | Plante pouvant atteindre de très grande tailles en serre. | Commercialisée | Ok | |
Poivron Pantos Rouge | Capsicum annuum | Plante pouvant atteindre de très grande tailles en serre. | Commercialisée | Ok | |
Poivron Pujaut | Capsicum annuum | Variété collectée auprès du conservatoire de ressources génétique d'Avignon (Pujaut est une commune près d'Avignon). Beau fruit, un peu déformé, rouge à maturité. | Exclusivité MDS24 | Ok | |
Poivron Relleno Jaune | Capsicum annuum | Fruits à port retombant, fuselés, 12 à 15 cm. Mûrit de vert à jaune. Chair peu épaisse, saveur douce sucrée. Croissance environ 80 jours. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Poivron Romanian Sweet | Capsicum annuum | Fruits pointus de 10cm, mûrissent de jaune pâle à rouge. Chair épaisse. Originaire de Roumanie. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Poivron Rosso | Capsicum annuum | Fruit allongés (12cm) Juteux et parfumé, chair épaisse, un des plus fruités. Assez précoce, un peu irrégulier. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Poivron Sunrise | Capsicum annuum | Fruit jaune, orange puis rouge. 4 lobes, Grande productivité sur plantes compacte. Précoce et vigoureuse | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Poivron Super Sheperd | Capsicum annuum | Précoce. Fruit de 15cm de long. Irrégulièrement recourbé Chair douce, épaisse et juteuse. Origine Italie. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Potimarron Hubbard Bleu | Cucurbita maxima | Chair très dense, très bonne qualité, mais peau très dure, jusqu'à 7kg. Variété coureuse, donne 2 à 4 fruits par pieds. Chair orangée, peu sucrée. Bonne conservation. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Potimarron Vert Kabosha | Cucurbita maxima | Potimarron vert sombre strié de vert clair, rond légèrement aplati, 2 à 3 kg. Chair orange, épaisse, savoureuse. Bonne conservation. Excellent en soupe et gratins. Ancienne variété originaire du Japon. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Potiron Giraumon | Cucurbita maxima | Aussi appelée Giraumon Turban, variété coureuse, 4 à 6 frtuis par pied, de 1 à 5 kg. Chair orange, épaisse, ferme, sucrée et farineuse. Bonne qualité. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Radis Toupie Blanc de Munich | Raphanus sativus | Commercialisée | Ok | ||
RADIS VIOLET DE GOURNAY | Raphanus sativus | Cette variété de radis d'hiver produit une longue racine volumineuse et violacée dont la chair blanche est très douce. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Rhubarbe Victoria | Rheum sp. | Rhubarbe classique | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Salsifi Mammouth | Tragopogon porrifolius | Variété à longues et grosses racines blanches, excellente qualité. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Scorsonère Géante noire de Russie | Scorzonera sp. | Racine longue et cylindrique, à épiderme noir et chair blanche. Se rapproche du salsifis. Se cultive en annuelle (semi en mars/avril) ou bisannuelle (semi août/sept). Aussi appelée Géante Westlandia ou Duplex. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Tabac Blond de Virginie | Nicotiana tabacum | Tabac blond, saveur douce et classique. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Tabac Cirala | Nicotiana tabacum | Variété de tabac (Nicotiana tabacum), type Virginie à fleur rose. | Exclusivité MDS24 | Ok | |
Tabac De Bulgarie | Nicotiana tabacum | Pas encore de description | Exclusivité MDS24 | Ok | |
Tabac Guarijo Mackuchi | Nicotiana rustica | Tabac de jardin, Nicotiana Rustica. | Accès restreint | A multiplier | |
TETRAGONE CORNUE | Tetragonia tetragonioides | Cette plante qui ne craint ni la chaleur, ni la sécheresse, remplace très bien les épinards pendant l'été, surtout dans les régions chaudes. | Commercialisée | Ok | |
Thé des jardins Officinal | Dracocephalum moldavica | Pour infusions. | Commercialisée | Ok | |
Tomate Améliore de montlhery | Solanum lycopersicum | Variété originaire de la région parisienne. Tomate rouge foncée aplatie, 140 g à 180 g, diamètre 5 à cm. Plant très vigoureux, croissance indéterminée. Production importante. Maturité : 100 à 10 jours. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Tomate Ananas | Solanum lycopersicum | Tardive. Saveur excellente, parfumée et légèrement acidulée. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Tomate Anna Russian | Solanum lycopersicum | Généralement en forme de cœur, rose foncé, chair riche et au très parfumée. Croissance indéterminée. Bonne productivité. Maturité : 75 jours | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Tomate Arbre à Tomate | Cyphomandra betacea | Arbre à rentrer l'hiver, pour éviter les grands froids. Petits fruits à la saveur entre la tomate et le kiwi, mûr entre novembre et janvier. Arbre originaire de Bolivie et d'Argentine, aussi appelé Tamarillo. | ![]() |
Accès restreint | Ok |
*Tomate Bargemont * | Solanum lycopersicum | Fruit rouge orangé, ovale à cordiforme, de 150 g à 10 g, 5 à 8 cm de diamètre. Bonne qualité gustative. Plants vigoureux et productifs. Variété ancienne pour amateur inscrite au catalogue du GNIS en 2010. | Commercialisée | Ok | |
Tomate Beefsteack | Solanum lycopersicum | Variété tardive à gros fruits (200 à 700 g), chair ferme, fondante et parfumée, très peu de graines. Croissance indéterminée. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Tomate Beef Taninges | Solanum lycopersicum | Variété originaire de Haute Savoie. Fruits rouges orangés ovales à cordiformes, 140 à 220 g, 5 à 8 cm de diamètre. Peu de graines, très bonne qualité gustative. Port indéterminé. Assez précoce. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Tomate Berao | Solanum lycopersicum | Prolifique, l'une des plus résistantes. Grand développement, jusqu'à quelques mètres. Fruit type Roma, bonnes pour coulis et la meilleure pour la tomate séchée (plus fruitée que San Marzano, et plus précoce d'un mois). Mais elle se croise facilement. | Commercialisée | Ok | |
Tomate Black Aisberg | Solanum lycopersicum | Fruits de type “Chair de boeuf”, fruité et épicé. | Commercialisée | Ok | |
Tomate Black Prince | Solanum lycopersicum | Ronde à petit calibre, assez productive, plutôt douce et saveur excellente. Fruit rouge sombre type 'Noire de Crimée' sensible à l'éclatement. Peut grimpée assez haut si pas taillée. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Tomate Brown Flesh | Solanum lycopersicum | Tomates sombres zébrée de vert. Peu de graines. Douce. Forte tendance à l'éclatement. Port indéterminé. Maturité 70 à 80 jours. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Tomate Burbank | Solanum lycopersicum | Variété américaine du début du XXème siècle. Fruits rond, lisses, rouges. Port déterminé. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Tomate Caro Rich | Solanum lycopersicum | Fruit moyen très orange. Saveur douce, chair dense et très riche en vitamine C. Très bonne productivité. Variété de mi-saison, port indéterminé. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Tomate Carotina | Solanum lycopersicum | Fruit jaune orangé aplati, fruits abondants, juteux et sucrés. Port indéterminé. Bonne résistance aux maladies. | Commercialisée | Ok | |
Tomate Cerise Jaune | Solanum lycopersicum | Très productives, pour l'apéro | ![]() |
Commercialisée | Ok |
*Tomate Cerise jaune Mirabelle * | Solanum lycopersicum | Fruit blanchâtre à jaunâtre, de type cerise, rond, lisse. Grappe de 8 fruits. Chair juteuse, saveur acide et amère. Port indéterminé. Maturité 70 à 80 jours. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Tomate Cerise Matt's Wild Cherry | Solanum lycopersicum | Saveur très sucrée et agréable. Port indéterminé. Maturité 60 jours. Originaire du Mexique. | Commercialisée | Ok | |
Tomate Cerise Miel du Mexique | Solanum lycopersicum | Pour l'apéro. Très bonne valeur gustative. Fruits de 15 à 20 g. Variété tardive, productive, résistante à la sécheresse et à l'éclatement. Port indéterminé. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Tomate Cerise Poire Jaune | Solanum lycopersicum | Très productives, pour l'apéro. Port indéterminé. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Tomate Cerise Raisin Vert | Solanum lycopersicum | Fruit vert-jaune, de type cerise, de forme ronde à ovale. Grappes de 6 à 10 fruits, de 5 à 10 g/fruit. Très grande productivité. Tendance à éclatement. Port indéterminé. Maturité 78 à 85 jours. Originaire des USA. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Tomate Chair de Bœuf | Solanum lycopersicum | Tomate tardive, très grosse. Port indéterminé. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Tomate Chonto Santa Cruz | Solanum lycopersicum | Très ferme, productive. Se rapproche d'une tomate commercial mais avec plus de goût | Commercialisée | Ok | |
Tomate Claude D'Orleans | Solanum lycopersicum | Elle est assez grosse, charnue, rouge, cotelée, on dirait une grosse tomate à farcir. | Exclusivité MDS24 | Ok | |
Tomate Coeur de Boeuf | Solanum lycopersicum | Fruits de 200 à 700 g, chair pleine et très savoureuse, très sucrée. Variété semi-précoce et productive. Port indéterminé. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Tomate Cœur de Bœuf Bercane | Solanum lycopersicum | Commercialisée | Ok | ||
Tomate Cœur de Bœuf Jaune | Solanum lycopersicum | Hybridée, elle est orange à jaune maintenant! | Commercialisée | Ok | |
Tomate Cœur de Bœuf Jaune-orange | Solanum lycopersicum | Tomate type cœur de bœuf, moins parfumée. Qualité gustative moyenne. Variété très prodcutive. Maturité 75 à 80 jours. Port indéterminé. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Tomate Cœur de Bœuf Orange | Solanum lycopersicum | Savoureuse, grosse, assez fragile, plutot tardive | Commercialisée | Ok | |
Tomate Cœur de Bœuf Rose | Solanum lycopersicum | Plants fragiles (mildiou). Très beau fruits roses en forme de coeur, savoureux, sucrés et juteux. Cycle de culture court ne donnant pas toute la saison. | Commercialisée | Ok | |
Tomate Coeur de Boeuf Rouge | Solanum lycopersicum | Savoureuse, grosse, assez fragile, plutot tardive | Commercialisée | Ok | |
Tomate Cornue des Andes | Solanum lycopersicum | ![]() |
Commercialisée | Ok | |
Tomate Délice d'Or | Solanum lycopersicum | Tomates rondes, d'un jaune orangé. Précoce. Saveur douce. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Tomate Dinner Plate | Solanum lycopersicum | Géante Coeur de bœuf rouge. Les fruits peuvent atteindre 1,8 kg. Variété tardive et très productive. Saveur délicieuse. Maturité 80 à 100 jours. Port indéterminé. Originaire des USA. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Tomate du Voyageur | Solanum lycopersicum | Tomates petites à plusieurs lobes. Saveur peu exceptionnelle. Acidulée. Variété précoce, croissance déterminée. | ![]() |
Accès restreint | Ok |
Tomate Earliana | Solanum lycopersicum | Résistante et productive, goût en retrait et tendance à craqueler. Bon comportement dans les régions froides ou à saison courte, bon compromis entre solidité/conservation du fruit et goût. | Commercialisée | Ok | |
Tomate Evergreen | Solanum lycopersicum | Tomates vertes régulières, à la peau vert-jaune. Chair émeraude. Variété de mi-saison. Port indéterminé. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Tomate Ferline F1 | Solanum lycopersicum | Fruits ronds, rouges, 150 à 160 g, très fermes à maturité. Création INRA 1985. Hybride résistant aux maladies, particulièrement le mildiou. Port déterminé. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Tomate Green Sausage | Solanum lycopersicum | Jaunes rayées vert, allongées. Croissance déterminée compacte et très petite (50 cm). Maturité 75 à 80 jours. Faible valeur gustative. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Tomate Green Zebra | Solanum lycopersicum | Vertes rayées de jaune. Saveur à la fois douce et légèrement épicée. Peau épaisse. | Commercialisée | Ok | |
Tomate Gregori Altai | Solanum lycopersicum | Grosses tomates rose foncé, charnues, de bonne saveur et assez précoce. Maturité 67 jours. Port indéterminé. Originaire de Sibérie, montagnes Altaï près de la Chine). | Commercialisée | Ok | |
Tomate Grosse Blanche | Solanum lycopersicum | Couleur jaune pâle à maturité. Tomate type cœur de bœuf, saveur douce, une pointe acide. Contient peu de graines. Maturité 65 à 80 jours. Port indéterminé. Origianire des USA. | Commercialisée | Ok | |
Tomate Lime Green | Solanum lycopersicum | Fruits vert-jaune aplati de 80 à 100g, peau épaisse. Saveur douce et citronnée. Plant de petite taille et très compact (50 à 80cm). Très bonne productivité. Maturité 60 à 85 jours. Port déterminé. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Tomate Madagascar | Solanum lycopersicum | Tomate cocktail en grappe, bicolore rose clair à jaunâtre. Saveur très agréable. Fruit de 40 g. Très bonne conservation, aptitude au séchage. Maturité 65 à 80 jours. Port indéterminé. Originaire de Madagascar. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Tomate Marmande INRA | Solanum lycopersicum | Souche ancienne collectée par l'INRA, sélectionnée dans le Marmandais au début du XXème siècle. Fruit rouge, rond, aplati, légèrement côtelé, 120 à 250g. Grappes de 4 à 5 fruits. Variété hâtive : 55 à 65 jours. Bien adaptée aux climats frais. Aptitude à la transformation. Port semi-déterminé. | Exclusivité MDS24 | Ok | |
*Tomate Marmande Jaune * | Solanum lycopersicum | Probablement hybridée | Commercialisée | Ok | |
Tomate Marmande Rouge | Solanum lycopersicum | Mi-saison. Fruits rouges irréguliers, à chair ferme, sucrée et parfumée. ne semble pas ressembler à la vrai Marmande… | Commercialisée | Ok | |
Tomate Marylor | Solanum lycopersicum | Exclusivité MDS24 | Ok | ||
Tomate Merveille des Marchés | Solanum lycopersicum | Gros fruits rouge vif, lisses, de 90 à 150g. Grappes de 3 à 5 fruits. Saveur sucrée, un peu farineuse. Résistante à l'éclatement. Maturité 65 à 80 jours. Port indéterminé. Originaire de Russie. | Commercialisée | Ok | |
Tomate Miguel | Solanum lycopersicum | Grosse tomate, productive. | Exclusivité MDS24 | Ok | |
Tomate Moskvitch | Solanum lycopersicum | Fruit rouge vif, rond aplati, 120 à 220 g. Grappes de 5 à 6 fruits. Excellente saveur. Très rustique et tolérante au froid. Plant de 35 à 40 cm de hauteur. Port déterminé. | ![]() |
Accès restreint | Ok |
Tomate Noire de Crimée | Solanum lycopersicum | Couleur du pourpre foncé au vert sombre. Douce et sucrée. Maturité 80 à 100 jours. Fruits de 130 à 500 g. Productivité moyenne, bonne résistance à la sécheresse. Port indéterminé. | Commercialisée | Ok | |
Tomate Olirose St Domingue | Solanum lycopersicum | Variété précoce et productive. Chair ferme, agréable et sucrée. Fruits moyens, rose foncés de forme ovale légèrement pointue. Port indéterminé. | Commercialisée | A multiplier | |
Tomate Olive Rouge | Solanum lycopersicum | Fruit rouge en forme d'olive, 10 g. Type tomate cerise, grappes de 6 à 8 fruits. Chair juteuse un peu acidulée. Maturité 65 à 80 jours. Port indéterminé. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Tomate Olivette Géante Ronde | Solanum lycopersicum | Accès restreint | Ok | ||
Tomate Olivette Jaune | Solanum lycopersicum | Commercialisée | Ok | ||
Tomate Orange Anne Lise | Solanum lycopersicum | Ressemble fortement à la Orange Valencia, fruit parfait (pas de cicatrice). Par Olivier Devaux. | Exclusivité MDS24 | Ok | |
Tomate Orange Banana | Solanum lycopersicum | Identique à Banana Legs mais orange. Fruits de forme ovale et pointue, 50 à 90 g, grappes de 4 à 5 fruits. Saveur douce âpre. Maturité 80 à 100 jours. Très bonne productivité. Adaptée au séchage. Port indéterminé. Originaire de Russie. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Tomate Orange Valencia | Solanum lycopersicum | Très bonne, fruit parfait, à chair bien pleine, douce et fondante. Fruit orange vif, 120 à 300g. Bouquets de 4 à 6 fruits. Maturité 65 à 80 jours, supporte bien un climat frais. Croissance indéterminée. Ancienne variété originaire des USA. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Tomate Perestroika | Solanum lycopersicum | Variété sibérienne précoce rouge d'une très belle forme ronde. Fruits de 240 à 300 g, chair juteuse, fruitée, peu de graines. Bouquets de 4 à 5 fruits. Maturité 65 à 80 jours. Port indéterminé. Tendance à l'éclatement. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Tomate Pinguan 7 | Solanum lycopersicum | Fruits orange-jaune, 150 à 300 g. Variété productive et vigoureuse. Maturité 80 à 100 jours. | ![]() |
Accès restreint | Ok |
Tomate Pionner | Solanum lycopersicum | Fruit rouge rond, 100 à 120 g. Très bonne conservation. Résistance au fusarium. Maturité 65 à 80 jours. Port déterminé. | Commercialisée | Ok | |
Tomate Prune | Solanum lycopersicum | Commercialisée | Ok | ||
Tomate Prune Noire | Solanum lycopersicum | Petit calibre, couleur sombre, prolifique. Saveur très douce. Fruits sans jus, presque entièrement danss le gel, chair ferme. Fruits de 50 à 80 g, grappes de 6 à 8 fruits. Très productif. Port indéterminé. Originaire de Russie ou Moldavie. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Tomate Purple Calabash | Solanum lycopersicum | Nombreux fruits très cotelés, voire fusionnés, difficile à consommer en frais. Pour sauce et cuisinés. Couleur rouge-rose foncée. Fruit 100 à 180 g. Maturité 80 à 100 jours. Port indéterminé. Très bonne résistance à l'éclatement. S'adapte aux climats secs. Variété très ancienne, aurait été cultivée au XVIème s. Originaire d'Arménie. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Tomate Raisin Vert | Solanum lycopersicum | Tomates cerise, très savoureuses. Bien mûres, elles se colorent en jaune. | Commercialisée | Ok | |
Tomate Roma | Solanum lycopersicum | Fruit rouge, cylindrique de 40 à 70 g. Chair ferme, farineuse, charnue, peu juteuse. Idéale pour conserves et sauces. Bonne résistance au mildiou. Maturité 65 à 80 jours. Port indéterminé. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Tomate Rose de Bern | Solanum lycopersicum | Très parfumée. Couleur rose à rose-rouge, résiste bien aux maladies et produit beaucoup. Fruits de 120 à 180 g, grappes de 4 à 6 fruits. Tendance au fendillement. Maturité 65 à 80 jours. Port indéterminé. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Tomate Russe | Solanum lycopersicum | Tardive, à très gros fruit. Très bon goût, charnue et juteuse. Bonne tenue en culture résistante au mildiou et à la nécrose apicale. Les fruits marquent assez vite (chocs). Fruits de 300 à 600 g. Port indéterminé. | Commercialisée | Ok | |
Tomate Russian Persimmon | Solanum lycopersicum | Gros fruits orange, charnus. Chair ferme avec peu de graines. Goût doux et sucré. Fruits de 180 à 1500 g. Bouquets de 3 à 4 fruits. Maturité 65 à 80 jours. Port déterminé. Originaire de Russie. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Tomate Saint Domingue | Solanum lycopersicum | Appelée Olirose de Saint Domingue, fruit rose à rouge, de 40 à 80 g environ. Bouquet de 6 à 8 fruits. Chair ferme et saveur sucrée. Bien en conserve. Variété précoce 52 à 55 jours. Bonne productivité. Tendance à l'éclatement. Port indéterminé. | Commercialisée | Ok | |
Tomate San Marzano | Solanum lycopersicum | Variété pour tomates séchées : allongées, avec peu de jus. Tardive, mais bien productive. Fruits de 90 à 120 g. Maturité 65 à 80 jours. Port indéterminé. Originaire d'Itlaie, sous AOP dans la région de Salerne. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Tomate Schimmeig Creg | Solanum lycopersicum | Rayées orange et rouge, un peu allongées, chair peu aqueuse, bon goût de tomate. Fruits de 50 à 100 g. Variété de mi-saison à port déterminé. Originaire des USA. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Tomate St Pierre | Solanum lycopersicum | Gros fruits ronds. Production abondante, fruits de 100-120g, bouquet de 4 à 5 fruits. Bonne résistance aux craquelures. Variété demi-hâtive à port indéterminé. | Commercialisée | Ok | |
Tomate Tétons de Vénus | Solanum lycopersicum | Chair dense, avec peu de graines. Excellente saveur prononcée de tomate. Fruit cordiforme avec pointe, de 70 à 300 g, grappes de 2 à 4 fruits. Maturité 65 à 80 jours. Port indéterminé. | Commercialisée | Ok | |
Tomate Tom Violette | Solanum lycopersicum | Tomate violette confiée par Tom Wagner en personne lors de sa venue en France en 2009 | ![]() |
Exclusivité MDS24 | Ok |
Tomate White Princess | Solanum lycopersicum | Blanc ivoire, cotelé, goût peu relevé. Bon rendement, Taille moyenne. Fruits de 300 à 800 g, grappes de 3 à 6 fruits. Maturité 80 à 100 jours. Port indéterminé. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Tomate Zapotek | Solanum lycopersicum | Tomates côtelées de taille moyenne en forme de poivron, creuses pour farcir. Hybridée? Fruits de 100 à 300 g. Maturité 80 à 100 jours. Port indéterminé. Originaire du Mexique (peuple Zapotec) | Commercialisée | Ok | |
Tomate Zaryanka | Solanum lycopersicum | Fruits rose-rouge. Origine sibérienne (levé de soleil). Croissance déterminée, précoce. Fruit 50 à 180 g, bouquets de 9 à 12 fruits. Plant nain < 50cm. | ![]() |
Commercialisée | Ok |
Tomate Zongshu | Solanum lycopersicum | Fruit rouge, aplati, légèrement côtelé, 150 à 300 g. Port déterminé. | ![]() |
Accès restreint | Ok |
Vigne Alphonse Lavallée Rouge | Vitis sp. | Raisin de table rouge, bonne conservation. Grosse baies charnues. Cépages très vigoureux et productif, taille courte. Maturité 2 à 3 semaines après le chasselas. | Commercialisée | A multiplier | |
Vigne Bulgare Gaudin Blanc | Vitis sp. | Ramené par Patrice Gaudin de bulgarie, petit grain à saveur très parculière. | Exclusivité MDS24 | A multiplier | |
Vigne Chasselas Doré Blanc | Vitis sp. | Cépage blanc. Grappes moyennes, grains moyens juteux et fondants, peau fine. Origine: Ancienne importé d'Orient au XVIème siècle. | ![]() |
Commercialisée | A multiplier |
Vigne Chasselas Rosé | Vitis sp. | Forme rosée du Chasselas blanc. Grappes moyennes, grains moyens juteux et fondants, peau fine. Origine: Ancienne Mutation de Chasselas Doré | ![]() |
Commercialisée | A multiplier |
Vigne Gaec du Gros Chène Blanc | Vitis sp. | Provenance GAEC du GROS CHENE (Saint Antoine d'Auberoche). | Exclusivité MDS24 | A multiplier | |
Vigne Katharina Rosé | Vitis sp. | Belles grappes de raisin rosé excellent et superbe. Tolérante aux maladies fongiques. | ![]() |
Commercialisée | A multiplier |
Vigne Mireille blanc | Vitis sp. | Baies ovales de taille moyenne, jaune dorée. Raisin de table issu d'un croisement Italia x Perle de Csaba, très peu multiplié et répandu. Précoce, maturité 3 semaines avant le chasselas. | Commercialisée | A multiplier | |
Vigne Muscat à petits grains blanc | Vitis sp. | Cépage de cuve utilisé dans l'élaboration de nombreux vins blancs (Alsace, Rivesalte,…) Potentiel aromatique très élevé. Grains de taille moyenne. Cépage précoce, vigueur et productivité moyennes. Originaire de Grèce. | ![]() |
Commercialisée | A multiplier |
Vigne Muscat Bleu Blanc | Vitis sp. | Raisin noir, résistant aux maladies, Maturité précoce | ![]() |
Commercialisée | A multiplier |
Vigne Muscat de Hambourg Rouge | Vitis sp. | Cépage noir. Grandes grappes, gros grains ronds qui s'allongent un peu au fil des années, chair juteuse et musquée, peau fine. Grande vigueur. Origine: Indéterminée | ![]() |
Commercialisée | A multiplier |
Vigne Noah Blanc | Vitis sp. | cépage hybride américain blanc.C'est un cépage vigoureux et fertile même en taille courte. Il est résistant au mildiou, à l'oïdium et au black-rot. Sa résistance au phylloxéra est insuffisante et il craint la chlorose. Interdit en France depuis 1935. | ![]() |
Accès restreint | A multiplier |
Vigne Ora Blanc | Vitis sp. | creation INRA, raisin à pépins, variété blanche, gros grain de couleur dorée sur grosse grappe allongées, chair ferme, peau mince, riche en sucre, vigne moyennement vigoureuse,le plus précoce des raisins de table, maturité précoce, début aout dans le sud | ![]() |
Commercialisée | A multiplier |
Vigne Perdin INRA Blanc | Vitis sp. | création INRA, raisin blanc, grain rond doré, juteux et parfumé, grappe moyenne, bien productif, nécessite peu de traitement car résistant aux maladies. cultivable partout en france et aussi au nord de la loire ou situation peu abrité, maturité précoce, mi-aout - debut septembre | ![]() |
Commercialisée | A multiplier |
Vigne Perlette Blanc | Vitis sp. | croisement de reine des vignes et sultanine aux USA vers 1935, raisin blanc sans pépins, grains croquants, peau fine, l'absence de pepins les destinent aussi à les faire secher, vigne vigoureuse et productive, maturité précoce (mi-aout) | Commercialisée | A multiplier | |
Vigne Prima Rouge | Vitis sp. | création INRA, croisement entre lival et cardinal, raisin à pépins, gros raisins croquants, une des variétés noires les plus précoces, maturité quelques jours avant Cardinal, trois semaines avant chasselas, vigne moyennement vigoureuse mais bien fertile | ![]() |
Commercialisée | A multiplier |
Vigne Ribol Rouge | Vitis sp. | gros grain allongé et noir, maturité fin septembre, 3 semaines et demi après le chasselas. Bonne aptitude au transport et à la conservation. Peu sensible à la pourriture grise. Issu d'un croisement entre l'Olivette blanche et l'Alphonse Lavallée (INRA, 1958) | ![]() |
Commercialisée | A multiplier |
Vigne Rosé de la Voisine | Vitis sp. | Exclusivité MDS24 | A multiplier | ||
Vigne Solidarité 24 Rosé n1 | Vitis sp. | Récupéré dans une vieille case à cochon? | Exclusivité MDS24 | A multiplier | |
Vigne Sulima Blanc | Vitis sp. | creation INRA, croisement entre Sultanine et Seibel, raisin blanc à grains ovales et sans pépins formant de longues grappes très esthetiques, maturité début octobre en Alsace (une semaine après le chasselas). | ![]() |
Commercialisée | A multiplier |
Vigne Talizman | Vitis sp. | variété de l'Ukraine aux grappes lâches portant d'énormes grains blancs, croquants, doux et à la chair aromatique. Croissance robuste et vigoureuse, joli feuillage, maturité mi/fin septembre en régions froides. Bonne résistance aux maladies fongiques. | ![]() |
Commercialisée | A multiplier |
Vigne Treille Dangout Blanc | Vitis sp. | Provenant de l'ancienne ferme de Françis à Dangout. | Exclusivité MDS24 | A multiplier |